Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление сервоприводом аналоговым сигналом 0-10
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
vaka66
Здравствуйте, я обычно настраивал трёхходовые смсители с дискретным управляющим сигналом, а сейчас пишу программу под котельную с сервоприводом регулятора ГВС сигналом 0-10 В.
Поэтому у меня вопросы такие,
как сервопривод реагирует на управляющие сигналы, например 0- это положение его в положении закрыто, 5 вольт-перейдёт в положение 50% и 10 вольт в положение открыто? Так это, или он реагирует только на изменение сигнала?, а если сигнал постоянен, то стоит в одном положении?
На всякий случай попробую встатвить картинку с моей мнемосхемойНажмите для просмотра прикрепленного файла
Михаил_PLC
Цитата(vaka66 @ 16.2.2009, 5:36) [snapback]353637[/snapback]
Здравствуйте, я обычно настраивал трёхходовые смсители с дискретным управляющим сигналом, а сейчас пишу программу под котельную с сервоприводом регулятора ГВС сигналом 0-10 В.
Поэтому у меня вопросы такие,
как сервопривод реагирует на управляющие сигналы, например 0- это положение его в положении закрыто, 5 вольт-перейдёт в положение 50% и 10 вольт в положение открыто? Так это, или он реагирует только на изменение сигнала?, а если сигнал постоянен, то стоит в одном положении?
На всякий случай попробую встатвить картинку с моей мнемосхемойНажмите для просмотра прикрепленного файла

Так и есть, у привода 0В-закрыт, 10В-открыт. а характеристика от типа привода и трёхходового смесителя
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
vaka66
Спасибо, Михаил. Учту этот график, когда буду проводить симуляцию алгоритма на компе. smile.gif
Посмотрю только ESBE линейные или нет.
Pzotov
У многих приводов, можно при помощи внутренних ДИП-переключателей выбрать тип характеристики, и направление перемещения.
Kass
Цитата(vaka66 @ 16.2.2009, 6:36) [snapback]353637[/snapback]

Положение клапана в крайних точках как правило определяется переключателем или перемычкой на нем. Если бы вы изложили модель привода, который планируете ставить, можно было бы ответить точнее. Если сигнал не меняется - он стоит на месте. Привод движется в том случае, если его реальное положение не соответствует подаваемому сигналу.
vaka66
Всем спасибо за ответы, привод ESBE 90 серии. Я его и поставил, поскольку он быстрый- переключателями можно выбрать 60,90 или 120 секунд. Для ГВС через пластинчатые теплообменники как раз нужен привод побыстрее wink.gif
Kass
А у ESBE появились привода 0-10В? Дайте ссылку. А для ГВС привода нужны 35 сек.
vaka66
12550100 ESBE 92P 60/90/120 15 24VAC/24VDC 12011 руб.
12550200 ESBE 92P2 120/180/240 15 24VAC/24VDC

Вот такие приводы- они уже давно есть. Сейчас у них даже есть привод со встроенным регулятором погодозависимым, только датчики к нему припендюрить надо

Описание

Электропривод ESBE 90C готовый к использованию контроллер оснащенный электрокабелем 1,5м. Накладной датчик оснащен кабелем длиной 1 метр, а датчик внешней температуры оснащен кабелем длиной 15 метров. Привод данной серии также оснащен кабелем длиной 0,5 метра для циркуляционного насоса. Дополнительно можно подключить датчик комнатной температуры. Привод оснащен переходным комплектом для установки на смесительные ротационные кланы ESBE.

Функции
2х строчный жидкокристаллический дисплей на 16 текстовых символов
суточная или недельная программа управления
настраиваемые периоды работы
настраиваемая максимальная и минимальные температуры
функция отключения меню (для безопасности)
функция отключения циркуляционного насоса
3 кнопки для навигации и управления
режим пониженной (ночной) температуры
режим Зима/Лето
функция защиты от замерзания
функция защиты от блокировки
функция ручного управления
комнатный датчик (в комплект не входит)

Kass
Цитата(vaka66 @ 17.2.2009, 14:59) [snapback]354430[/snapback]
12550100 ESBE 92P 60/90/120 15 24VAC/24VDC 12011 руб.
12550200 ESBE 92P2 120/180/240 15 24VAC/24VDC

Какой ужас! И за такие деньги? blink.gif
Неужели кто покупает?
asm
Цитата(vaka66 @ 16.2.2009, 15:20) [snapback]353852[/snapback]
Спасибо, Михаил. Учту этот график, когда буду проводить симуляцию алгоритма на компе. smile.gif
Посмотрю только ESBE линейные или нет.

Зачем Вам озадачииваться линейностью, если реальный расход всё равно в жизни линейным не будет?
Логарифмичность уже как бы призвана сделать зависимость напряжение-пропускание более-менее линейным.
Но идеал всё равно недостижим.
vaka66
Цитата(Kass @ 17.2.2009, 17:51) [snapback]354466[/snapback]
Какой ужас! И за такие деньги? blink.gif
Неужели кто покупает?

в данном случае 3 котла-Висмана с горелками-Вайсами по 5,3 МВт вылезают за 10 лемиков, поэтому такие мелочи, как цены на приводы, в расчёт не берутся, я уже поэкономил- заменил контроллеры сименс на контар. Правда ещё не знаю как аукнется это мзташное творение, если учесть что в котельной ставится 5 устройств софт старта и 4 частотника, правда небольшой мощности. А коэффициентам ПИД действительно не важно на линейность, скорее коэффициенты зависят от типа привода
Kass
Цитата(vaka66 @ 17.2.2009, 20:34) [snapback]354591[/snapback]
в данном случае 3 котла-Висмана с горелками-Вайсами по 5,3 МВт вылезают за 10 лемиков, поэтому такие мелочи, как цены на приводы, в расчёт не берутся

Тогда ставьте нормальные клапаны и привода.

Правда ещё не знаю как аукнется это мзташное творение, если учесть что в котельной ставится 5 устройств софт старта и 4 частотника, правда небольшой мощности.

Да нормально аукнется. Главное на этапе проектирования не лохануться. Если сомневаетесь - поможем. wink.gif

А коэффициентам ПИД действительно не важно на линейность, скорее коэффициенты зависят от типа привода

Если вам важна толчность, то важна линейность. Попробуйте в симуляторе нагрузить ПИД на интегрирующую цепь и поэкспериментируйте. У вас для каждого участка характеристики потребуются разные коэффициенты ПИДа. В принципе можно сделать их переменными, если получить точную кривую расхода. Иначе нормально работать не будет.
vaka66
Проектирование курировал я полностью, и то сейчас, при монтаже, много неточностей всплывает. Про ГВС смущает размер клапана- Dу 125, а мне кажется действительная мощность на ГВС окажется ниже и будет этот клапан где-то в начале балансировать. Ещё в теплопункте, после теплообменников ГВС,, вроде устанавливается обычная ёмкость литров 500 с перегородкой внутри для сглаживания температуры потока ГВС.
Специально для интересующихся вставлю остальные листы, благо всего по 200 килобайт.
АТХ
Всё будет работать, ПИД-регулятор с аналоговым сигналом и, главное, правильные (или почти) коэффициенты. На ГВС быстрей, на теплосеть медленней. Не суть важно, какой ПИД и какой привод. У меня и все привода работают, на котельной импульсный привод с точностью до 1-2 градусов, на вентиляции почти в "0" аналоговый.
Про ГВС особо не стоит голову забивать, потому как при разборе в пики расход нормальный, близкий к расчётному, а днём в рабочие дни и ночью почти всегда практически закрыт. Главное, что б правильно (без перегрева) и быстро привод с теплообменником отрабатывали заданную температуру.
vaka66
Цитата(АТХ @ 18.2.2009, 8:49) [snapback]354705[/snapback]
Всё будет работать, ПИД-регулятор с аналоговым сигналом и, главное, правильные (или почти) коэффициенты. На ГВС быстрей, на теплосеть медленней. Не суть важно, какой ПИД и какой привод. У меня и все привода работают, на котельной импульсный привод с точностью до 1-2 градусов, на вентиляции почти в "0" аналоговый.
Про ГВС особо не стоит голову забивать, потому как при разборе в пики расход нормальный, близкий к расчётному, а днём в рабочие дни и ночью почти всегда практически закрыт. Главное, что б правильно (без перегрева) и быстро привод с теплообменником отрабатывали заданную температуру.

У меня предусмотрен тренд температур отопления и ГВС, в этом и ещё одно преимущество СКАДА-можно оценить работу регулятора допустим за сутки
АТХ
Ну СКАДа СКАДой, но вы размерность коэффициентов тогда правильно поставьте. smile.gif Ни один коэфф. не имеет размерность в барах. Секунды и безразмерные величины. И рассчитайте по учебнику их величины, или хотя бы, несколько часов (суток) вам придётся просидеть у регулятора, подбирая эти самые коэфф. методом тыка. wink.gif
Pzotov
Цитата
в данном случае 3 котла-Висмана с горелками-Вайсами по 5,3 МВт вылезают за 10 лемиков, поэтому такие мелочи, как цены на приводы, в расчёт не берутся, я уже поэкономил- заменил контроллеры сименс на контар. Правда ещё не знаю как аукнется это мзташное творение, если учесть что в котельной ставится 5 устройств софт старта и 4 частотника, правда небольшой мощности. А коэффициентам ПИД действительно не важно на линейность, скорее коэффициенты зависят от типа привода

А вот это зря, на мой взгляд, при такой стоимости..
Мы 2 года назад выбирали оборудование для своей котельной, и было очень хорошее предложение Висман/Вейсхауп, причем там вся автоматика подобранная под оборудование, но кроме цены (и тогда приличной), причина не выбора оказалось в отказе местных служб брать это дело на обслуживание, ввиду отсутствия обученного персонала (производство не в Москве), и проектировщики навязали нам
итальянцев (хотя теперь я подозреваю, что там свои взаимные интересы).
Сейчас после запуска, приходиться самим изобретать групповую автоматику wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.